Какой профнастил выбрать для крыши?

Крыша из профнастила фото
Чтобы определить, какой профнастил выбрать для обустройства кровли, нужно сначала разобраться, что это за материал, какие есть его разновидности, в чем его преимущества, недостатки. Такой подход поможет сделать взвешенный, осознанный выбор и не совершить ошибку. Правильно подобранная кровля прослужит десятилетия, неверный выбор – гарантия проблем с эксплуатацией.

Общие сведения о материале

Профнастил (профлист, профилированный лист) – листовой строительный материал, широко используемый при возведении ограждающих конструкций, в качестве стенового и кровельного покрытия. Производится методом холодного проката листовой стали с последующей антикоррозийной и декоративной обработкой путем оцинковки или полимерно-порошкового окрашивания. Листы легкие, но прочные за счет продольного профилирования, с помощью которого создаются ребра жесткости. Благодаря им профлист способен выдерживать значительные ветровые и механические нагрузки без риска деформации.

Сферы применения

Можно выделить 3 базовых направления, в которых широко используется профлист:

  1. Строительство ограждающих конструкций. Профнастил благодаря высокой прочности используется в качестве пролетов в заборах, которые могут быть сплошными или разделенными на секции. Позволяет возводить ограды значительной высоты. Применяется преимущественно на дачах, промышленных, коммерческих объектах.
  2. Облицовка стен. Профилированный лист используется как стеновой материал в легких металлокаркасных сооружений преимущественно промышленного, складского, торгового назначения.
  3. Строительство кровель. Используется в качестве кровельного материала на всех типах зданий и сооружений.

Также профнастил применяется в качестве элемента при производстве других строительных материалов, готовых конструкций. Например, из него изготавливаются внешние слои утепленных сэндвич-панелей.

Преимущества и недостатки

Прежде, чем решать, какой выбрать профнастил для крыши, следует ознакомиться с достоинствами и недостатками этого материала. К преимуществам можно отнести следующие критерии:

  • Ценовая доступность. В пересчете на стоимость квадратного метра это один из самых дешевых строительно-отделочных материалов.
  • Защита от коррозии. Профлист долговечен благодаря высокому уровню защищенности от возникновения ржавчины.
  • Механическая прочность. Материал выдерживает высокие площадные нагрузки, не деформируется под воздействием снежного наста, ветра.
  • Простота и высокая скорость монтажа. При обустройстве кровли монтируется на деревянную обрешетку с помощью специальных саморезов. Для выполнения работы хватает 2 человек.
  • Эстетичность. Листы с цветным полимерным напылением визуально не уступают более дорогостоящим кровельным материалам.

Недостатков меньше. К ним можно отнести:

  • Шум в подкровельном пространстве во время дождя.
  • Невысокую эстетичность оцинкованного профнастила.
  • Необходимость в обустройстве густой обрешетки.

Профилированный лист прочнее и долговечнее большинства кровельных материалов при меньшей себестоимости.

Классификация профилированного кровельного листа

Разобраться, какой профнастил для кровли выбрать, будет проще, зная признаки, по которым материал классифицируется. На рынке доступны десятки разновидностей профлиста для разных сфер применения. Основная классификация происходит по трем базовым критериям.

Виды защитных покрытий

  • Цинк. Оцинкованные листы самые дешевые, но это покрытие наименее долговечное. Срок службы – 15-25 лет при быстрой утрате изначального блеска поверхностей.
  • Алюцинк. Несколько более долговечен сравнительно с цинком, но также быстро утрачивает эстетичность. Защищенные этими покрытиями листы используются преимущественно при строительстве промышленных, хозяйственных сооружений.
  • Полимеры. Доступны в нескольких разновидностях. Обеспечивают долговечность от 25 лет, долго сохраняют эстетичность профнастила.

Виды декоративных покрытий

  • Матовый полиэстер. Визуально бархатистое покрытие, рассеивающее солнечные лучи, не дающее направленных отблесков.
  • Глянцевый полиэстер. Покрытие с насыщенными цветами, имеющее характерный отблеск.
  • Пурал. Смесь полиуретана и полиамида. Обладает повышенной стойкостью к воздействию высоких температур, ультрафиолета. Оптимально для кровельного профнастила.
  • Пластизол. Наиболее прочное защитно-декоративное покрытие на основе поливинилхлорида. Имеет рельефное тиснение. Пригодно для сложных климатических условий.

Виды профнастила по назначению

  • Маркировка «С» — стеновой. Используется для строительства забора и облицовки стен.
  • Маркировка «Н» — несущий. Используется для строительства стеновых и кровельных конструкций.
  • Маркировка «НС» — универсальный. Используется в различных строительных конструкциях, в том числе в качестве кровли.
Классификация профнастила схема

Как прочитать маркировку профнастила

В маркировке профлиста содержится вся необходимая информация о его типе, размере, характеристиках, что упрощает процесс подбора. Сведения приводятся в таком порядке:

  • Буквенный индекс, обозначающий несущий, стеновой или универсальный профнастил.
  • Число – высота профиля листа в миллиметрах.
  • Число – монтажная ширина листа.
  • Число – толщина листа.

Тип покрытия по действующему стандарту ГОСТ в маркировке не указывается. Его нужно уточнять у поставщика, если невозможно определить визуально. Пример расшифровки профнастила марки С 21-1000-0.7: стеновой профилированный лист с высотой профиля 21 мм, монтажной шириной 1000 мм, изготовленный из стали толщиной 0,7 мм.

Рекомендации по выбору профнастил для крыши

Для скатных кровель минимально допустимыми прочностными характеристиками обладает профнастил марки С21. Строго не рекомендуется покрывать крышу самым дешевым профлистом С8, С11, поскольку он не обладает достаточной жесткостью, склонен к деформации под воздействием ветровых нагрузок. Для плоских эксплуатируемых крыш лучше выбирать профилированный лист марки Н75, как достаточно прочный, позволяющий по нему передвигаться без риска повреждения. Какой профнастил выбрать по типу защитно-декоративного покрытия каждый решает индивидуально в зависимости от места обустройства кровли, требований к ее эстетичности, долговечности.

марки профнастила таблица
Задайте нам свой вопрос.

×