Утепление балкона своими руками

Как утеплить балкон своими руками: пошаговая инструкция, фото и терпение позволят сделать качественный ремонт без помощи сторонних людей. Зачастую люди боятся самостоятельно начинать ремонт. Кажется, что сделать хорошо не получится, особенно, без наличия специального образования и навыков. Однако не стоит заблуждаться: утепленный балкон может сделать каждый.

Чем лучше утеплять балкон

Как утеплить балкон своими руками? В первую очередь необходимо заменить остекление, если оно имеется. Первопричина холода на лоджии — некачественные однокамерные стеклопакеты, устанавливающиеся при постройке дома.

Таким образом подрядчик старается снизить себестоимость проекта ради собственной наживы. Если на балконе стоит система холодных окон — отепление нужно начинать именно с ее замены.

утепленные окна

Следующим этапом является утепление балконных стен и пола изнутри. Холодный балкон утепляется различными материалами. Но стоит отдать свое предпочтение именно синтетическим материалам. К синтетическим материалам относятся:

  • пенополистирол. В народе он же пенопласт. Данный вид материалов относится к самым распространенным из-за доступности и низкого ценового диапазона. Следует быть осторожным при работе с пенопластом: он имеет свойство легко воспламеняться, что может стать причиной возгорания как на самом балконе, так и в квартире в целом. Иногда производители изготавливают специальный модифицированный пенопласт, отличающийся пониженной горючестью. Такое изделие имеет маркировку «ПСБ-С». Именно дополнительная буква «С» указывает на модификацию материала;
пенополистирол
пеноплекс
  • пеноплекс. Так же относится к горючим материалам. Специалисты советуют обрабатывать пеноплекс и пенопласт специальным веществом с антипиреновым составом. Это позволит снизить уровень горючести материала. Модифицированных пеноплексов, с пониженным уровнем возгорания, нет;
  • минеральная вата. Это негорючий утеплитель, имеющий негативные отзывы потребителей. Бытует мнение, что вата хорошо накапливает в себе пыль и может стать источником выделения опасных соединений формальдегидов. Данное вещество активно выделяется при нагревании солнечными лучами. Летним днем, особенно, если балкон находится на солнечной стороне, пребывание на нем может стать опасным для здоровья. Монтаж минеральной ваты должен обязательно сопровождаться строгим соблюдением техники безопасности. В этом случае можно предотвратить попадание вредных канцерогенов в воздух.
Минеральная вата

Чем лучше утеплить балкон? В данном случае необходимо ориентироваться исключительно на собственный бюджет и свойства, имеющиеся у того или иного материала для утепления. Самым дешевым вариантом является минеральная вата, но при монтаже могут возникнуть определенные сложности. Монтаж пенопласта и будущая эксплуатация данного материала требует дополнительной вентиляции. Пеноплекс обладает повышенной надежностью, однако требует обработки антипиреном для защиты от внезапного возгорания.

Этапы работ по утеплению балкона изнутри

Утеплять ли панельный балкон? Ели вы хотите использовать все пространство квартиры, в том числе и лоджию, то разумеется ответ положительный. Есть смысл утеплять зимой, когда разница в температурном режиме, после всех проведенных манипуляций, будет особенно заметна. Как правильно дома, без посторонней помощи, сделать всю работу? Процесс пошагового утепления состоит из 6 основных этапов:

  1. избавление от зазоров. Прежде чем приступить к процессу утепления, необходимо избавиться от всех трещин и зазоров в помещении. Чаще всего их заполняют монтажной пеной. После полного высыхания пены, от излишков необходимо избавиться, просто срезав их ножом;
  2. остекление качественными стеклопакетами. Лучше всего использовать двойные или тройные пакеты — так называемое «теплое остекление»;
  3. проложить гидроизоляционный слой. Делается это с помощью валика и специальной пропитки, имеющей высокие проникающие свойства. Лучше всего приобрести «Пенетрон» или «Акватон». Составы этой жидкости позволяют наносить ее различными способами: валиком, кистью или распылением. Гидроизоляционный слой необходим для полного заполнения микротрещин в бетоне или кирпиче, которые не видны невооруженным глазом;
  4. Теплоизоляционный слой. В данном случае применяется выбранный синтетический материал: пенопласт, пеноплекс или минеральная вата;
  5. укладка пороизоляционного слоя. Монтаж пароизоляции своими руками производится с помощью специальной мембраны, такой как «Роквул», «Изоспан» или пенофол;
  6. финальная отделка стен, для которой используются декоративные панели на любой вкус.

Как утеплить: подготовительные работы

окна на балконе

В первую очередь следует тщательно подготовить помещение к работе: расчистить площадь и вынести все лишние вещи.

Важно помнить, что любой материал для утепления имеет ширину, способную «съесть» общую площадь балкона. Стоит заранее закупиться необходимыми материалами: утеплителем, гидроизоляционным составом, монтажной пеной, пароизоляционной пленкой.

Можно ли материалы покупать постепенно, по ходу работ? Разумеется, да. Особенно, если нет свободного места для их хранения.

Утепление пола балкона

Инструкция по утеплению пола достаточно проста. В первую очередь необходимо очистить пол от мелких и крупных частиц мусора. Для этого следует использовать пылесос. На пол нужно стелить утеплитель шириной 5 мм — этого вполне будет достаточно. Важно укладывать цельные куски — чем меньше стыков и зазоров, тем лучше будет утепление. После укладки первого слоя утеплителя необходимо пропенить все стыки и уложить второй слой такой же ширины.

После этого начинается укладка брусьев. Резать их необходимо только после тщательного измерения площади пола. Укладывать брус нужно с отступом от стены (5-10 см) и с расстоянием между брусьями 50 см. После «примерки» брус закрепляется на саморезы, с отступом от краев в 7-10 см. На каждый брус достаточно 4 самореза.

После этого расстояние между брусами заполняется утеплительным материалом полистиролом. Толщина выбранного материала зависит от высоты деревянного бруса. Важно, чтобы материал «лег» в пространство как можно плотнее. Пустоты, появившиеся во время работы, можно запенить.

Далее следует слой пенофола. Укладывать его нужно фольгированным слоем вверх — таким образом тепло будет отражаться от материала и возвращаться обратно в помещение. Если куски отрезные, укладывать их нужно внахлест друг на друга. Далее утеплительные работы пола завершаются, можно приступать к выравниваю пола и укладке декоративного материала.

Утепление потолка балкона

Работы по утеплению потолка начинаются с укладки слоя пароизолятора. Он необходим для избежания скопления конденсата. Материал приклеивается на клей (жидкие гвозди) стык в стык, а места соединения закрепляются фольгированным скотчем. Важно укладывать пароизолятор фольгированной стороной внутрь помещения.

Следующий слой — пенопласт. Пласты материала так же укладываются на клей, а после закрепляются с помощью грибков-дюбелей. После окончания работ необходимо промазать все имеющиеся швы на пенопласте монтажной пеной.

Утепление стен балкона

Для утепления стен потребуется обрешетка из деревянных брусков, как в случае с полом. Расстояние контролируется шириной теплоизолятора, а высота — шириной утеплителя. Для стен возможно использовать пенополистирол, пеноплекс или минеральную вату. Стыки промазываются монтажной пеной, а поверх утеплителя устилается пароизоляционная пленка. Как правило, стену, смежную с комнатой, утепляют в один слой. Все остальные — в два. Если же утеплитель достаточно плотный и широкий, может хватить и одного слоя.

Дополнительное утепление

Иногда люди используют помимо внутреннего утепления еще и внешнее, как дополнительную защиту против морозов. Но не во всех случаях утепление снаружи помогает: это лишние затраты, не оправдывающие себя. Любые внешние работы часто требуют особого согласования, так как влияют на внешность фасада дома. Для утепления балкона снаружи можно использовать сэндвич-панели.

Распространенные ошибки

Самой распространенной ошибкой в процесса самостоятельного утепления балкона является пренебрежение мелочами. Так, мелкие зазоры или трещины, оставленные без внимания, часто напоминают о себе легким сквозняком на балконе.

Это касается и некачественного или дешевого остекления. Невзирая на хорошее и тщательное утепление балкона, одно стекло в «холодном» стеклопакете будет сопутствовать высокой потери тепла из помещения.

Не стоит забывать о пароизоляции! Эта мелочь может привести к повышенной важности на балконе, появлению конденсата, а в последствии, и опасной плесени и грибков.

Задайте нам свой вопрос.

×